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16/02/2022

16 de fevereiro - O dia da Syrah ou será Shiraz?

A Syrah é uma junção de outras duas castas, a Mondeuse Blanche (branca) e a Dureza (Tinta).

Há controversas quanto à sua origem, mas alguns dizem que ela teve origem na Persia, em uma cidade que se chamava Shiraz, que deu origem ao nome da uva, outros acreditam q o nome tenha origem em "Siracusa", cidade da região da Sicília, sendo levada, posteriormente, para a França. Apenas em 1998, após estudos realizados pela Universidade da Califórnia, juntamente com pesquisadores franceses, foi confirmado  o DNA da Syrah e constatado que ela é de fato francesa, mais precisamente da região Côtes Du Rhône, no Sul da França, mas atualmente, está espalhada por várias partes do mundo.

O Syrah faz parte do corte de um vinho de uma Denominação de Origem muito famosa no mundo todo, a Châteauneuf-Du-Pape, mas isso é assunto para outro post. 😉

Mas afinal, é Syrah ou Shiraz? Qual é a diferença?

Trata-se da mesma uva, mas com formas de cultivo e vinificação diferentes.

Quando você se deparar com um rótulo com a grafia Syrah, significa que aquele vinho foi produzido com as características da escola francesa, do velho mundo. Em regra serão vinhos mais rústicos, com menos fruta e mais especiarias, como couro, tabaco, cravo, canela, pimenta preta.

No entanto, quando você se deparar com um rótulo com a grafia Shiraz, significa que aquele vinho foi produzido com as característica da escola do novo mundo, que são vinhos mais frutados, aromáticos, com toques de especiarias mais doces e chocolate.

Os vinhos feitos com a uva Syrah, em regra, são vinhos de corpo médio a encorpados, mais tânicos, com boa acidez e teor alcóolico moderado, quando originários de países mais frios, aumentando a graduação alcóolica, quando produzida em países mais quentes.

Quem gosta de vinhos com as uvas Cabernet Sauvignon e Tannat, provavelmente, irá gostar de um vinho feito com a uva Syrah.

Para harmonização, sugerimos pratos que acompanhem a intensidade desse vinho, como massas com molhos mais intensos, carnes vermelhas e pratos com toque de pimenta. Por aqui nós preparamos uma polenta cremosa com ragu de linguiça suína apimentada e ficou show!

Um Feliz SyrahDay a todos!!