16 de fevereiro - O dia da Syrah ou será Shiraz?
A Syrah é uma junção de outras duas castas, a Mondeuse Blanche (branca) e a Dureza (Tinta).
Há controversas quanto à sua origem, mas alguns dizem que ela teve origem na Persia, em uma cidade que se chamava Shiraz, que deu origem ao nome da uva, outros acreditam q o nome tenha origem em "Siracusa", cidade da região da Sicília, sendo levada, posteriormente, para a França. Apenas em 1998, após estudos realizados pela Universidade da Califórnia, juntamente com pesquisadores franceses, foi confirmado o DNA da Syrah e constatado que ela é de fato francesa, mais precisamente da região Côtes Du Rhône, no Sul da França, mas atualmente, está espalhada por várias partes do mundo.
O Syrah faz parte do corte de um vinho de uma Denominação de Origem muito famosa no mundo todo, a Châteauneuf-Du-Pape, mas isso é assunto para outro post. 😉
Mas afinal, é Syrah ou Shiraz? Qual é a diferença?
Trata-se da mesma uva, mas com formas de cultivo e vinificação diferentes.
Quando você se deparar com um rótulo com a grafia Syrah, significa que aquele vinho foi produzido com as características da escola francesa, do velho mundo. Em regra serão vinhos mais rústicos, com menos fruta e mais especiarias, como couro, tabaco, cravo, canela, pimenta preta.
No entanto, quando você se deparar com um rótulo com a grafia Shiraz, significa que aquele vinho foi produzido com as característica da escola do novo mundo, que são vinhos mais frutados, aromáticos, com toques de especiarias mais doces e chocolate.
Os vinhos feitos com a uva Syrah, em regra, são vinhos de corpo médio a encorpados, mais tânicos, com boa acidez e teor alcóolico moderado, quando originários de países mais frios, aumentando a graduação alcóolica, quando produzida em países mais quentes.
Quem gosta de vinhos com as uvas Cabernet Sauvignon e Tannat, provavelmente, irá gostar de um vinho feito com a uva Syrah.
Para harmonização, sugerimos pratos que acompanhem a intensidade desse vinho, como massas com molhos mais intensos, carnes vermelhas e pratos com toque de pimenta. Por aqui nós preparamos uma polenta cremosa com ragu de linguiça suína apimentada e ficou show!
Um Feliz SyrahDay a todos!!